Арт-директор (tema_fm) wrote,
Арт-директор
tema_fm

Category:

Онлайн-радио в формате AAC+ (aacPlus / HE AAC)

Мы уже больше года транслируем свое радиовещание в Интернет. Транслируем в форматах mp3 и aacPlus. Если с mp3 все понятно уже больше 10 лет, то к формату AAC+ народ не так привык, что заметно по статистике онлайн-прослушивания - поток в формате AAC+/32 набирает 10-20% слушателей, при одинаковом качестве звука с потоком в mp3/128 (самым популярным у всех радиостанций). 

Главный аргумент в пользу aacPlus-потока - экономия траффика и уменьшение загрузки интернет-канала, в нашем случае - в 4 раза. В цифрах это выглядит так: час прослушивания потока 128 кб/с - это примерно 52 мегабайта, а 32 кб/с - меньше 13 мегабайт. Особенно актуально для прослушивания через мобильный интернет - одно и то же время прослушивания "съест" в 4 раза меньше траффика, а значит и денег. Также это удобно для слушателей с не самым быстрым интернет-каналом - к примеру, при скорости 2 Мбит/с и ниже прослушивание радио в формате mp3/128 заметно отражается на скорости загрузки страниц, то есть послушать радио "фоном" для работы - не получится, а поток AAC+ очень даже решает эту проблему.

Трудностей добавляет то, что для прослушивания радио в формате aacPlus придется установить хотя бы один плеер, поддерживающий данный формат. Встроенный Windows Media Player (даже самой последней версии) отказывается проигрывать AAC+ без установки дополнительных кодеков, а это зачастую сложнее, чем установить другой плеер. Также AAC+ не воспроизводят проигрыватели, которые можно встроить в страницу сайта (как специальная версия Windows Media Player, так и различные flash-проигрыватели), а очень часто онлайн-радио слушают именно так. 

Но существует достаточное количество бесплатных плееров, которые без проблем проигрывают онлайн-радио в формате aacPlus:
- Winamp (наверное, самый популярный из альтернативных)
- iTunes (есть у всех владельцев iPod, iPhone, iPad, Mac и других поклонников Apple)
- foobar2000 (простой и компактный)
- VLC media player (популярный за всеядность видео, умеет играть потоковое аудио)
- AIMP (похож на Winamp, но другой, сделан в России)
- Amarok (для пользователей Linux)

Также онлайн-радио в формате AAC+ без проблем проигрывает iPhone, как встроенным проигрывателем, так и бесплатной программой Tunemark Radio.

Если аргументы оказались убедительными и хотя бы один из предлагаемых проигрывателей работает - осталось проверить на практике. Наши станции в формате aacPlus/32 kbps: Radio ROKS, Хіт FM, Kiss FM, Русское Радио.

Теория в Википедии.

Tags: ~fm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments